Se régaler tout en respectant l’environnement

Se régaler tout en respectant l’environnement

Vous êtes en mode conscience écologique et vous aimez vous faire plaisir en mangeant, et parfois vous vous demandez si vous êtes dans le juste par rapport à vos achats ?  Voici quelques conseils pour ne plus culpabiliser !

Achetez vos fruits et légumes en agriculture bio et locale.  Il s’agit donc de productions belges ou de pays limitrophes, et de saison, c‘est à dire excluant ceux produits sous serres chauffées.  L’agriculteur fait du bien à la planète en ne pulvérisant pas ses semis et plantations et en respectant les saisons et les terres et participe à la biodiversité.  Vous ferez du bien à votre santé en n’avalant pas de pesticides.  Rendez-vous donc dans une ferme, au marché, dans les magasins bio, commandez des paniers auprès de coopératives.

Choisissez des produits en vrac et amenez vos paniers, vos sacs, vos boîtes, pour les transporter.  Réutilisables à l’infini, vous éviterez les emballages en plastique qui remplissent votre poubelle et finissent dans les océans.

Mangez moins de viande et choisissez-la, ainsi que vos charcuteries, également en bio si possible, et en local.  Réduction de l’eau nécessaire et protection des terres et des forêts, contrairement à l’élevage intensif.  Respect des animaux, les bébés restent près de leur mère, ils ne sont pas nourris au biberon. 

Les produits laitiers ne sont pas bons pour nous, ils provoquent une déminéralisation, des intolérances, des allergies, de la cellulite, de l’acné.  Si vous en consommez, choisissez de préférence des fromages à pâte dure, ou des fromages provenant de petits animaux (brebis et chèvres) et limitez-en la consommation à deux fois par semaine.

Pour les poissons et fruits de mer, choisissez-en l‘origine de la pêche durable et locale, des côtes normandes et bretonnes notamment.  Évitez les espèces de haute mer.  Hareng, maquereau, perche, sandre, sardine, truite sont des poissons à préférer.  Evitez cabillaud, dorade, colin, flétan, lieu, saumon, lotte, thon, tilapia, requin, crevettes.   Trouvez une poissonnerie qui pourra vous renseigner sur l’origine des poissons vendus.  S’ils sont d’élevage, choisissez les labels bios.   

Vous aimez les biscuits ?  Regardez les étiquettes et refusez d’acheter ce qui contient de l‘huile de palme.  La culture des palmiers à huile s’est faite au détriment des forêts et donc au détriment de l’habitat de certaines espèces animales.  Si vous fréquentez les magasins bios, vous y trouverez des pâtes à tartiner et des biscuits sans huile de palme.  Préférez les biscuits et gâteaux faits maison, on en trouve évidemment dans les magasins bios, ou faites-les vous-mêmes. 

Si vous avez un jardin, bannissez-y les pesticides.  Formez-vous à l’écologie naturelle, plantez des arbres fruitiers, des mélanges de fleurs mellifères pour nos abeilles et des arbustes de nos régions pour les oiseaux.  Chaque année au mois de novembre, des distributions gratuites d’arbustes se font dans diverses communes wallonnes, vous y recevez les explications pour les planter et les tailler.  A vous groseilles, framboises, cassis, noisettes, cerises et autres délices !  Sans oublier les magnifiques feuillages des haies, qui protègent les jardins et les maisons des poussières et des vents.

Vous êtes perdu, vous ne savez pas quoi manger ?  Vous ne savez pas où faire vos achats ?  Je vous aide en vous conseillant le meilleur pour vous !  Contactez-moi !

NaturoPat

Patricia Debecker
Avenue du Petit Sart 142

5100 JAMBES
Tel : 0478 206 882
patriciadebecker@hotmail.com

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